HBブラザーズマガジンは空いた時間に様々な情報をサクッと読めるブログです。

HBブラザーズマガジン

20代・30代女性に話題沸騰中の占いです★

カリスマ占い師&霊能者が鑑定する恋愛占い

彼・元カレ・旦那・気になるあの人のことがズバリわかります♪







ライフスタイルなび 便利

値引き%オフさらに30%オフっていったいいくら?簡単な計算方法!

投稿日:2014年11月9日 更新日:

バーゲンセールに便利!割引の割引っていくら?

簡単な計算方法を教えます。

 

どーも!HB449です!

本日、軽井沢のアウトレット『軽井沢・プリンスショッピングプラザ』に行ってきました。

あるショップで70%オフのバーゲンをやっており、さらにそこから30%オフチケットをもらいました。

定価60,480円のバックが70%オフでさらに入口でもらった割引チケットを持っていると30%になるって、

いったいいくらなんだ!!!

えーーーーと

586

60,480円の70%オフだから

60,480×0.7=42,336

60,480-42,336=18,144

この18,144からさらに30%オフなので

18,144×0.3=5,443

18,144-5,443=12,700

ようするに12,700円!?

あってるのか?あってないのか?

てか安すぎる!

一応、店員さんに確認するとあっという間に計算して12,700円になりますと・・・

すげ!さすが店員さん!計算がはやい!

もしかしてこんな複雑な計算をしなくても簡単にできる計算方法があるのでは?

帰ってきて調べてみた結果簡単にできる方法がありました!

この画像がヒントです。

584
60,480×79%?